КАК СНИЗИТЬ ОПЛАТУ ЗА КОМУНАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ
читать дальше
Есть три возможности снизить оплату за коммунальные услуги
Первая — ходить на выборы и выбирать депутатов, которые будут принимать законы в ваших интересах. Это касается и депутатов Государственной Думы, которые принимают законы, определяющие порядок управления многоквартирным домом и многое другое в жилищно-коммунальных отношениях. В частности, они и депутаты региональных законодательных органов определяют порядок установления тарифов и их структуру. А именно рост тарифов, опережающий рост наших доходов и инфляцию, является основной причиной роста наших расходов на жилье.
Это касается и депутатов местного самоуправления — именно они должны утверждать тарифы на жилищные услуги и нормативы потребления коммунальных услуг. А сейчас в большинстве городов и поселений потребители, если у них нет счетчиков, платят за воду в 2 - 3 раза больше, чем потребляют.
Вторая — не платить за некачественные или неполученные услуги. Для этого надо знать, что обязаны предоставить нам за наши деньги, что является отклонением от нормы, как это зафиксировать и как добиться того, чтобы нам пересчитали оплату.
Третья — в соответствии с пунктом 54 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет размера платы за указанные коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ
В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ к коммунальным услугам отнесено холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Холодное водоснабжение - бесперебойная круглосуточная подача в наши квартиры холодной воды, постоянно соответствующей по составу и свойствам, санитарным нормам и правилам. При этом давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора должно быть:
-в многоквартирных домах и жилых домах от 0,03МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см);
-у водоразборных колонок не менее 0,1МПа (1 кгс/кв. см).
Горячее водоснабжение — бесперебойная круглосуточная подача в наши квартиры горячей воды, постоянно соответствующей но составу и свойствам санитарным нормам и правилами. При этом давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора должно быть от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).
Обратите внимание! Температура горячей воды в точке разбора должна быть:
- не менее 60°С - для открытых систем централизованного теплоснабжения;
- не менее 50°С - для закрытых систем централизованного теплоснабжения;
- не более 75°С - для любых систем теплоснабжения.
Водоотведение (канализация) - бесперебойное круглосуточное водоотведение в течение года.
Электроснабжение - бесперебойное круглосуточное электроснабжение в течение года. При этом должно быть обеспечено постоянное соответствие напряжения и частоты действующим федеральным стандартам. Перерыв электроснабжения не допускается, если он может повлечь отключение насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и иного оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия проживания граждан.
Газоснабжение - бесперебойное круглосуточное газоснабжение в течение года. При этом должно быть обеспечено постоянное соответствие свойств и давления подаваемого газа федеральным стандартам и иным обязательным требованиям, а давление сетевого газа должно быть от 0,003 МПа до 0,005 МПа.
Отопление - бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. При этом давление во внутридомовой системе отопления должно быть:
- с чугунными радиаторами - не более 0,6МПа (6 кгс/кв. см);
- с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами - не более 1 МПа (10 кгс/ кв. см);
- с любыми отопительными приборами — не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
Обратите внимание! Температура воздуха должна быть: - в жилых помещениях не ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С); а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) - -З1°С и ниже: +20 (+22)°С; - в других помещениях - в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000.
Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3°С. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°С. Указанные требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной при проектировании системы отопления и при условии выполнения обязательных мер по утеплению помещений.
ЗА ЧТО МЫ ИМЕЕМ ПРАВО НЕ ПЛАТИТЬ
Обратите внимание! При перерывах в представлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости не предоставленных коммунальных услуг. При предоставлении коммунальных услуг перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя. Продолжительность указанных перерывов устанавливается в соответствии с Правилами и иными требованиями законодательства Российской Федерации. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.
1 Холодное водоснабжение
За каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа.
При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
За каждый час (суммарно за расчетный период) периода подачи воды: при давлении, отличающемся от установленного до 25%, размер ежемесячной платы снижается на 0,1 %; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
2 Горячее водоснабжение
За каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимый период перерыва подачи воды, размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа; для проведения 1 раз в год профилактических работ в соответствии с пунктом 10 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
За каждые 3°С снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1% за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора: в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) не более чем на 5°С; в дневное время (с 6.00 до 23.00 часов) не более чем на 3°С.
При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
За каждый час (суммарно за расчетный период) периода подачи воды: при давлении, отличающемся от установленного до 25%, размер ежемесячной платы снижается на 0,1%; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
3 Водоотведение
За каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва водоотведения, размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва водоотведения: не более 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии).
4 Электроснабжение
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа — при наличии одного источника питания.
За каждый час периода снабжения электрической энергией, не соответствующей установленному стандарту (суммарно за расчетный период), размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
5 Газоснабжение
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения (суммарно за расчетный период) размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца.
При несоответствии свойств и давления подаваемого газа федеральным стандартам и иным обязательным требованиям плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
За каждый час периода снабжения газом (суммарно за расчетный период): при давлении, отличающемся от установленного до 25%, размер ежемесячной платы снижается на 0,1%; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов). Отклонение давления сетевого газа более чем на 0,0005 МПа не допускается.
6 Отопление
За каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва отопления, размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха вжилых помещениях от 12°С до нормативной; не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 10°С до 12°С; не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 8°С до 10°С.
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается: на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры; на 0,15% размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры.
За каждый час (суммарно за расчетный период) периода отклонения установленного давления во внутридо-мовой системе отопления при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежашего качества (независимо от показаний приборов учета).
ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ
РАЗМЕРА ПЛАТЫ
ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
1 Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, прописан в разделе VII Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
Этот порядок предусматривает, что при перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ (перерывы допускаются после предварительного уведомления в письменной форме), плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг.
При этом объем (количество) непредоставленного коммунального ресурса рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, количества потребителей (для водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения) или общей площади жилых помещений (для отопления), а также времени непредоставления коммунальной услуги.
Обратите внимание! Размер оплаты за коммунальные услуги снижается. Если понимать это буквально, то размер оплаты снижает себя сам. Но, как вы понимаете, размер оплаты сам себя снизить не может. Видимо Правительство, утвердившее эти Правила, имело в виду, что исполнитель коммунальных услуг должен фиксировать количество и качество предоставляемых услуг и снижать оплату в том случае, если что-то не так. Но напрямую это написать почему-то постеснялось, предоставив нам возможность побороться с исполнителями коммунальных услуг. И посвятило этой борьбе восьмой раздел Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА
НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА
В соответствии с порядком, описанном в этом разделе, в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее аварийно-диспетчерская служба).
Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленнои коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).
Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей.
В акте о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего
качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается:
а) время подачи потребителем в аварийно-диспетчерскую службу заявки о факте непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;
б) время, указанное в акте, составленном исполнителем в порядке, описанном выше, в случае вы явления исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;
в) время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕСЧИТАЛИ ОПЛАТУ
Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.
В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.
Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя. Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:
а) со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг, оформляемого в порядке, описанном выше;
б) с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.
КАК НЕ ПЛАТИТЬ, ЕСЛИ ВЫ УЕХАЛИ БОЛЬШЕ
ЧЕМ НА 5 ДНЕЙ
Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении прописан в разделе VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
В соответствии с этим порядком, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Обратите внимание! Отопление вы должны оплачивать полностью независимо от того, отсутствуете вы или проживаете в квартире.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.
Обратите внимание! Вам будет гораздо проще добиться пересчета оплаты, если вы перед отъездом заблаговременно письменно предупредите обслуживающую организацию о вашем отъезде.
Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.
Обратите внимание! Если вы не хотите заниматься хождением по инстанциям - вам достаточно поставить счетчики на холодную и горячую воду.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Постановление Правительства РФ
от 23 мая 2006 г. No 307
«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. № 1099 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, №26, ст. 2795);
пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 1995 г. № 182 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 10, ст. 894);
пункт 2 изменений и дополнений, которые вносятся в решения Правительства Российской Федерации по жилищным вопросам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. № 1303 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №42, ст. 4788);
подпункт «ч» пункта 1 изменений и дополнений, которые вносятся в Правила продажи отдельных видов товаров и в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. № 81 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 6, ст.584), в части дополнения Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55, разделом XVI «Особенности продажи сжиженного углеводородного газа»; пункт 4 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 49 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 7, ст. 560).
3. Пункт 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. № 294 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 15, ст. 1594), изложить в следующей редакции:
«2. Оплата потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжаю-щей организацией, если иное не установлено соглашением сторон. Это правило не применяется в отношении бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, казенных предприятий, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, если предварительная оплата коммунальных услуг не установлена в договоре управления многоквартирными домами».
4. В пункте 3 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 8, ст. 1028; 2003, № 33, ст. 3269), слова «Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. № 1099 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 26, ст. 2795; 1995, № 10, ст. 894; 1997, № 42, ст. 4788)» заменить словами «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Правительством Российской Федерации».
5. Пункт 3 Положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2005 г. № 291 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №20, ст. 1882), дополнить абзацем следующего содержания:
«Действие настоящего Положения не распространяется на деятельность юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами и (или) жилыми домами, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов».
6. Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации
М. Фрадков Москва, 23 мая 2006 г., № 307
УСЛУГИ
читать дальше
Есть три возможности снизить оплату за коммунальные услуги
Первая — ходить на выборы и выбирать депутатов, которые будут принимать законы в ваших интересах. Это касается и депутатов Государственной Думы, которые принимают законы, определяющие порядок управления многоквартирным домом и многое другое в жилищно-коммунальных отношениях. В частности, они и депутаты региональных законодательных органов определяют порядок установления тарифов и их структуру. А именно рост тарифов, опережающий рост наших доходов и инфляцию, является основной причиной роста наших расходов на жилье.
Это касается и депутатов местного самоуправления — именно они должны утверждать тарифы на жилищные услуги и нормативы потребления коммунальных услуг. А сейчас в большинстве городов и поселений потребители, если у них нет счетчиков, платят за воду в 2 - 3 раза больше, чем потребляют.
Вторая — не платить за некачественные или неполученные услуги. Для этого надо знать, что обязаны предоставить нам за наши деньги, что является отклонением от нормы, как это зафиксировать и как добиться того, чтобы нам пересчитали оплату.
Третья — в соответствии с пунктом 54 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет размера платы за указанные коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ
В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ к коммунальным услугам отнесено холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Холодное водоснабжение - бесперебойная круглосуточная подача в наши квартиры холодной воды, постоянно соответствующей по составу и свойствам, санитарным нормам и правилам. При этом давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора должно быть:
-в многоквартирных домах и жилых домах от 0,03МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см);
-у водоразборных колонок не менее 0,1МПа (1 кгс/кв. см).
Горячее водоснабжение — бесперебойная круглосуточная подача в наши квартиры горячей воды, постоянно соответствующей но составу и свойствам санитарным нормам и правилами. При этом давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора должно быть от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).
Обратите внимание! Температура горячей воды в точке разбора должна быть:
- не менее 60°С - для открытых систем централизованного теплоснабжения;
- не менее 50°С - для закрытых систем централизованного теплоснабжения;
- не более 75°С - для любых систем теплоснабжения.
Водоотведение (канализация) - бесперебойное круглосуточное водоотведение в течение года.
Электроснабжение - бесперебойное круглосуточное электроснабжение в течение года. При этом должно быть обеспечено постоянное соответствие напряжения и частоты действующим федеральным стандартам. Перерыв электроснабжения не допускается, если он может повлечь отключение насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и иного оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия проживания граждан.
Газоснабжение - бесперебойное круглосуточное газоснабжение в течение года. При этом должно быть обеспечено постоянное соответствие свойств и давления подаваемого газа федеральным стандартам и иным обязательным требованиям, а давление сетевого газа должно быть от 0,003 МПа до 0,005 МПа.
Отопление - бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. При этом давление во внутридомовой системе отопления должно быть:
- с чугунными радиаторами - не более 0,6МПа (6 кгс/кв. см);
- с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами - не более 1 МПа (10 кгс/ кв. см);
- с любыми отопительными приборами — не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
Обратите внимание! Температура воздуха должна быть: - в жилых помещениях не ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С); а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) - -З1°С и ниже: +20 (+22)°С; - в других помещениях - в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000.
Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3°С. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°С. Указанные требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной при проектировании системы отопления и при условии выполнения обязательных мер по утеплению помещений.
ЗА ЧТО МЫ ИМЕЕМ ПРАВО НЕ ПЛАТИТЬ
Обратите внимание! При перерывах в представлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости не предоставленных коммунальных услуг. При предоставлении коммунальных услуг перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя. Продолжительность указанных перерывов устанавливается в соответствии с Правилами и иными требованиями законодательства Российской Федерации. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.
1 Холодное водоснабжение
За каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа.
При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
За каждый час (суммарно за расчетный период) периода подачи воды: при давлении, отличающемся от установленного до 25%, размер ежемесячной платы снижается на 0,1 %; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
2 Горячее водоснабжение
За каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимый период перерыва подачи воды, размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа; для проведения 1 раз в год профилактических работ в соответствии с пунктом 10 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
За каждые 3°С снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1% за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора: в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) не более чем на 5°С; в дневное время (с 6.00 до 23.00 часов) не более чем на 3°С.
При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
За каждый час (суммарно за расчетный период) периода подачи воды: при давлении, отличающемся от установленного до 25%, размер ежемесячной платы снижается на 0,1%; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
3 Водоотведение
За каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва водоотведения, размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва водоотведения: не более 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии).
4 Электроснабжение
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа — при наличии одного источника питания.
За каждый час периода снабжения электрической энергией, не соответствующей установленному стандарту (суммарно за расчетный период), размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
5 Газоснабжение
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения (суммарно за расчетный период) размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца.
При несоответствии свойств и давления подаваемого газа федеральным стандартам и иным обязательным требованиям плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
За каждый час периода снабжения газом (суммарно за расчетный период): при давлении, отличающемся от установленного до 25%, размер ежемесячной платы снижается на 0,1%; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов). Отклонение давления сетевого газа более чем на 0,0005 МПа не допускается.
6 Отопление
За каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва отопления, размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха вжилых помещениях от 12°С до нормативной; не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 10°С до 12°С; не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 8°С до 10°С.
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается: на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры; на 0,15% размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры.
За каждый час (суммарно за расчетный период) периода отклонения установленного давления во внутридо-мовой системе отопления при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежашего качества (независимо от показаний приборов учета).
ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ
РАЗМЕРА ПЛАТЫ
ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
1 Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, прописан в разделе VII Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
Этот порядок предусматривает, что при перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ (перерывы допускаются после предварительного уведомления в письменной форме), плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг.
При этом объем (количество) непредоставленного коммунального ресурса рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, количества потребителей (для водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения) или общей площади жилых помещений (для отопления), а также времени непредоставления коммунальной услуги.
Обратите внимание! Размер оплаты за коммунальные услуги снижается. Если понимать это буквально, то размер оплаты снижает себя сам. Но, как вы понимаете, размер оплаты сам себя снизить не может. Видимо Правительство, утвердившее эти Правила, имело в виду, что исполнитель коммунальных услуг должен фиксировать количество и качество предоставляемых услуг и снижать оплату в том случае, если что-то не так. Но напрямую это написать почему-то постеснялось, предоставив нам возможность побороться с исполнителями коммунальных услуг. И посвятило этой борьбе восьмой раздел Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА
НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА
В соответствии с порядком, описанном в этом разделе, в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее аварийно-диспетчерская служба).
Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленнои коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).
Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей.
В акте о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего
качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается:
а) время подачи потребителем в аварийно-диспетчерскую службу заявки о факте непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;
б) время, указанное в акте, составленном исполнителем в порядке, описанном выше, в случае вы явления исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;
в) время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕСЧИТАЛИ ОПЛАТУ
Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.
В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.
Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя. Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:
а) со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг, оформляемого в порядке, описанном выше;
б) с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.
КАК НЕ ПЛАТИТЬ, ЕСЛИ ВЫ УЕХАЛИ БОЛЬШЕ
ЧЕМ НА 5 ДНЕЙ
Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении прописан в разделе VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
В соответствии с этим порядком, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Обратите внимание! Отопление вы должны оплачивать полностью независимо от того, отсутствуете вы или проживаете в квартире.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.
Обратите внимание! Вам будет гораздо проще добиться пересчета оплаты, если вы перед отъездом заблаговременно письменно предупредите обслуживающую организацию о вашем отъезде.
Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.
Обратите внимание! Если вы не хотите заниматься хождением по инстанциям - вам достаточно поставить счетчики на холодную и горячую воду.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Постановление Правительства РФ
от 23 мая 2006 г. No 307
«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. № 1099 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, №26, ст. 2795);
пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 1995 г. № 182 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 10, ст. 894);
пункт 2 изменений и дополнений, которые вносятся в решения Правительства Российской Федерации по жилищным вопросам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. № 1303 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №42, ст. 4788);
подпункт «ч» пункта 1 изменений и дополнений, которые вносятся в Правила продажи отдельных видов товаров и в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. № 81 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 6, ст.584), в части дополнения Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55, разделом XVI «Особенности продажи сжиженного углеводородного газа»; пункт 4 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 49 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 7, ст. 560).
3. Пункт 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. № 294 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 15, ст. 1594), изложить в следующей редакции:
«2. Оплата потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжаю-щей организацией, если иное не установлено соглашением сторон. Это правило не применяется в отношении бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, казенных предприятий, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, если предварительная оплата коммунальных услуг не установлена в договоре управления многоквартирными домами».
4. В пункте 3 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 8, ст. 1028; 2003, № 33, ст. 3269), слова «Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. № 1099 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 26, ст. 2795; 1995, № 10, ст. 894; 1997, № 42, ст. 4788)» заменить словами «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Правительством Российской Федерации».
5. Пункт 3 Положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2005 г. № 291 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №20, ст. 1882), дополнить абзацем следующего содержания:
«Действие настоящего Положения не распространяется на деятельность юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами и (или) жилыми домами, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов».
6. Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации
М. Фрадков Москва, 23 мая 2006 г., № 307
Ни грамма воды, всё по делу.
ИМХО: несколько раздражают невовремя проявляющиеся переносы слов. Если можно их убрать, не сочтите за труд, плииз.
Спасибо.
Виктория Шу